Вы здесь

Статья 141. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства

1. На основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов. К замещению активов должника в ходе конкурсного производства применяются положения статьи 115 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей и не противоречит существу конкурсного производства.

2. Замещение активов должника в ходе конкурсного производства осуществляется на основании решения собрания кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Комментарий к Ст. 141 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Закон о банкротстве 1998 г. не допускал возможности замещения активов должника в ходе конкурсного производства.

Теперь в процессе конкурсного производства допускается замещение активов должника, осуществляемое путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ, акции которых подлежат продаже на открытых торгах для целей аккумулирования денежных средств, направляемых на удовлетворение требований кредиторов.

2. Основанием проведения замещения активов должника является решение собрания, а не комитета кредиторов. Решение собрания считается принятым, если за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Условия и порядок замещения активов, определенные п. п. 2 - 6 ст. 115 Закона, должны соответствовать правилам замещения активов (см. комментарий к ст. 115).