Вы здесь

Статья 144. Освобождение конкурсного управляющего

1. Конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:

по его заявлению;

по направленному на основании решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, по ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в случае выхода арбитражного управляющего из саморегулируемой организации или ходатайству саморегулируемой организации арбитражных управляющих, принятому этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 20.5 настоящего Федерального закона;

в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

2. В случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 настоящего Федерального закона.

3. Определение арбитражного суда об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

Комментарий к Ст. 144 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Правила об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей не являются новыми для законодательства о несостоятельности. Освобождение арбитражного управляющего отличается от отстранения основаниями, по которым происходит освобождение конкурсного управляющего. Такими основаниями являются прежде всего заявление конкурсного управляющего об освобождении его от исполнения своих обязанностей, а также иные случаи, предусмотренные комментируемым Законом. Так, согласно п. 2 ст. 139 Закона о банкротстве арбитражный суд по итогам рассмотрения разногласий, возникших между конкурсным управляющим и собранием (комитетом) кредиторов по поводу порядка, сроков и условий реализации имущества должника, может освободить конкурсного управляющего.

Закон о банкротстве предусматривает также право конкурсного управляющего подать заявление о досрочном прекращении своих обязанностей без указания причин освобождения, так как Закон не требует наличия уважительной причины (п. 3 ст. 24).

2. В случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего. Утверждение нового конкурсного управляющего производится в порядке, установленном ст. ст. 15, 45 комментируемого Закона.

3. Определение арбитражного суда об освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном ч. 3 ст. 223 АПК РФ.