Вы здесь

Статья 146. Возможность перехода к внешнему управлению

1. В случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в течение месяца с момента выявления указанных обстоятельств в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

2. Решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов и не погашены на дату проведения собрания кредиторов, рассматривающего вопрос о принятии такого решения.

Решение собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению должно содержать предлагаемый срок внешнего управления и требования к кандидатуре внешнего управляющего.

На основании ходатайства собрания кредиторов о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Указанное определение может быть вынесено только в случае наличия у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

3. В случае вынесения арбитражным судом определения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению:

прекращаются ограничения органов управления должника, предусмотренные настоящей главой;

открывается реестр требований кредиторов;

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, возникшие в ходе конкурсного производства, считаются текущими с даты вынесения определения о переходе к внешнему управлению;

требования кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых в соответствии с условиями обязательств не наступил на момент открытия конкурсного производства, также считаются текущими с даты вынесения определения о переходе к внешнему управлению;

требования, удовлетворенные в ходе конкурсного производства, считаются погашенными и не подлежат восстановлению.

На требования кредиторов, уполномоченных органов по денежным обязательствам должника и об уплате обязательных платежей, возникшие до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в ходе конкурсного производства начисляются проценты в размере и в порядке, которые установлены пунктом 2 статьи 95 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если на дату вынесения арбитражным судом определения о переходе к внешнему управлению с даты введения конкурсного производства прошло менее чем три месяца, течение срока, установленного пунктом 1 статьи 102 настоящего Федерального закона, приостанавливается до утверждения внешнего управляющего.

Комментарий к Ст. 146 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Возможность перехода к внешнему управлению путем прекращения процедуры конкурсного производства является новым положением законодательства о банкротстве, к которому вправе прибегнуть конкурсный управляющий при наличии достаточных для этого оснований. Реализация указанной возможности поставлена законодателем в зависимость от нескольких факторов. Переход к внешнему управлению возможен, если: в отношении должника не вводились процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления; у конкурсного управляющего появились достаточные основания полагать, что по данным финансового анализа платежеспособность должника может быть восстановлена; у должника имеется имущество для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

2. Если в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий придет к выводу о наличии реальной возможности восстановления платежеспособности должника, он обязан созвать собрание кредиторов. Собрание должно быть проведено в месячный срок с момента выявления обстоятельств, подтверждающих возможность восстановления платежеспособности должника.

В повестку дня собрания включается вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

3. Пункт 2 комментируемой статьи определяет порядок принятия решения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Данное решение может быть принято только в случае наличия имущества должника для осуществления хозяйственной деятельности.

Решение об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, чьи требования не погашены на момент проведения собрания кредиторов, рассматривающего вопрос об обращении в суд. В решении, принятом на собрании, должен быть указан предлагаемый кредиторами срок внешнего управления и сформулированы требования к кандидатуре внешнего управляющего. На основании ходатайства собрания кредиторов о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

4. Вынесение арбитражным судом определения о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению является основанием, по которому наступает ряд юридических последствий, влекущих изменение характера отношений между должником и конкурсными кредиторами.

Так, прекращаются ограничения полномочий органов управления должника, установленные п. 2 ст. 126 комментируемого Закона. Открывается реестр требований кредиторов.

5. Ряд требований по обязательствам должника с даты вынесения определения о переходе к внешнему управлению переходит в разряд текущих требований. К текущим относятся требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, возникшие в ходе конкурсного производства, а также по обязательствам, срок исполнения которых в соответствии с условиями обязательств не наступил на дату открытия конкурсного производства.

Требования, удовлетворенные в ходе конкурсного производства, считаются погашенными и не подлежат восстановлению.

Кроме того, на требования кредиторов, уполномоченных органов по денежным обязательствам должника и об уплате обязательных платежей, которые возникли до даты принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в ходе конкурсного производства начисляются проценты. Размер и порядок начисления этих процентов определяются правилами, предусмотренными п. 2 ст. 95 комментируемого Закона.

6. Пунктом 4 комментируемой статьи формулируется основание приостановления течения трехмесячного срока с даты введения внешнего управления, в рамках которого внешний управляющий вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.

Таким основанием является продолжительность периода времени, прошедшего между датой введения конкурсного производства и датой вынесения арбитражным судом определения о переходе к внешнему управлению. Если указанный период времени составляет менее трех месяцев, то течение названного выше срока приостанавливается до утверждения внешнего управляющего.