Вы здесь

Статья 161. Последствия отказа в утверждении мирового соглашения

1. В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения мировое соглашение считается незаключенным.

2. Вынесение арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Комментарий к Ст. 161 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В п. 1 комментируемой статьи отчетливо прослеживается подход к мировому соглашению как к своего рода гражданско-правовому договору. При этом правило данного пункта не должно создавать впечатление, что мировое соглашение является заключенным в том случае, если за него проголосовали кредиторы и принято соответствующее решение от имени должника. Такой вывод противоречил бы п. 5 ст. 150 Закона о банкротстве, в котором закреплена обязательность утверждения мирового соглашения арбитражным судом. Утверждение о том, что сделка является заключенной, но при этом не вступила в силу до ее утверждения судом, не отвечает реалиям российской правовой системы. Во всех случаях, когда помимо волеизъявления сторон требуется совершение определенного действия кем-либо (передача имущества по реальному договору, государственная регистрация сделки и т.п.), закон объявляет договор незаключенным. Следовательно, заключенный договор тесно связан с понятием вступившего в силу договора, и правило п. 1 настоящей статьи способно создать опасную видимость заключения мирового соглашения в момент "согласования" воль кредиторов и должника. Но независимо от решения данной теоретической проблемы мировое соглашение не приобретает силы без такого юридического факта, как определение суда о его утверждении.

2. Определение арбитражного суда, которым отказано в утверждении мирового соглашения, может быть обжаловано (см. комментарий к ст. 160).