Вы здесь

Статья 163. Последствия отмены определения об утверждении мирового соглашения

1. Отмена определения об утверждении мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. О возобновлении производства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, в ходе которой было заключено мировое соглашение. Кандидатуры арбитражных управляющих представляются арбитражному суду в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Федерального закона, той саморегулируемой организацией, которая представляла такую кандидатуру в ходе указанной процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В течение месяца с даты утверждения арбитражного управляющего он обязан провести собрание кредиторов, которое полномочно принимать решения, предусмотренные пунктом 1 статьи 73 настоящего Федерального закона.

В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения при введенных в отношении должника процедурах, применяемых в деле о банкротстве, по новому делу о банкротстве конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, участвовавшие в заключении мирового соглашения, вправе заявить свои требования к должнику в новом деле о банкротстве в составе и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей.

2. В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения требования кредиторов, в отношении которых были произведены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с долгов, восстанавливаются в их неудовлетворенной части.

3. Отмена определения об утверждении мирового соглашения не влечет за собой обязанность кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику полученное ими в счет погашения задолженности.

4. В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении процедуры, в порядке, предусмотренном статьей 28 настоящего Федерального закона.

5. Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих настоящему Федеральному закону, считаются погашенными. Кредиторы, требования которых были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мирового соглашения, при этом требования указанных кредиторов восстанавливаются в реестре требований кредиторов.

Состав и размер требований кредиторов и уполномоченных органов определяются на дату возобновления производства по делу о банкротстве.

6. В части, не урегулированной настоящей статьей, применяются последствия недействительности сделок, предусмотренные гражданским законодательством.

Комментарий к Ст. 163 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В том случае, если определение об утверждении мирового соглашения будет отменено, наступают последствия, установленные в комментируемой статье, в частности возобновляется производство по делу о банкротстве, о чем арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано. Исходя из существа возникающих процессуальных отношений, определение о возобновлении производства должен принимать суд первой инстанции, который утверждал мировое соглашение, а не тот суд, который отменил определение о его утверждении.

2. В соответствии с абз. 3 п. 1 комментируемой статьи на вновь назначенного арбитражного управляющего возлагается обязанность провести собрание кредиторов, которое полномочно принимать решения, предусмотренные п. 1 ст. 73 Закона о банкротстве. Сделанная ссылка на правила о первом собрании кредиторов не может быть признана достаточно корректной. В том случае, если в результате возобновления производства по делу о банкротстве вводится процедура конкурсного производства, не может быть сомнений, что предусмотренная п. 1 ст. 73 Закона возможность принять, например, решение о введении финансового оздоровления, исключается. Таким образом, возможности собрания кредиторов, проводимого в соответствии с абз. 3 п. 1 комментируемой статьи, ограничены существом процедуры, в которой находится производство по данному делу.

3. В случае отмены определения об утверждении мирового соглашения опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении процедуры, в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона о банкротстве.

4. Согласно п. 6 комментируемой статьи в части, не урегулированной указанной статьей, применяются последствия недействительности сделок, предусмотренные гражданским законодательством. В частности, могут действовать правила о реституции в том случае, если по мировому соглашению, в котором участвовали третьи лица, последние предоставили удовлетворение некоторым кредиторам или получили что-либо из имущества должника.

5. Поскольку в остальном положения о последствиях отмены определения об утверждении мирового соглашения аналогичны тем, которые возникают в результате расторжения мирового соглашения, эти вопросы будут рассмотрены применительно к последствиям расторжения мировых соглашений.