Вы здесь

Статья 168. Общие положения банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц

К отношениям, связанным с банкротством градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий, а также к отношениям, связанным с банкротством застройщиков, применяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие банкротство должников - юридических лиц, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Комментарий к Ст. 168 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В отношении отдельных категорий должников - юридических лиц Закон о банкротстве применяется с особенностями, предусмотренными в главе IX Закона. Речь идет о таких организациях, которые имеют важное социально-экономическое значение либо существенную специфику в их профессиональной деятельности.

По сравнению с ранее действовавшим Законом о банкротстве 1998 г. круг организаций, в отношении которых предусмотрены особенности их банкротства, расширен за счет стратегических организаций и субъектов естественных монополий.

2 Соотношение общих положений, содержащихся в Законе о банкротстве и рассчитанных на всех должников, и специальных правил, предусматривающих особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц (глава IX), должно определяться исходя из того, что последние имеют приоритет перед общими положениями, которые могут применяться лишь в субсидиарном порядке при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства соответствующих категорий должников.

3. Действие специальных правил, определяющих особенности банкротства отдельных категорий должников (глава IX), распространяется на отношения, связанные с банкротством следующих категорий должников: градообразующих организаций, сельскохозяйственных организаций, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий.

В отличие от Закона о банкротстве 1998 г. (ст. 131) в перечне особых категорий должников появились так называемые финансовые организации. Однако эта группа должников образовалась путем механического объединения в одну категорию кредитных, страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг (см. комментарий к ст. 180), в отношении которых и ранее применялись особенности банкротства. Закон о банкротстве, как и прежде, сохранил дифференцированное правовое регулирование особенностей банкротства соответственно кредитных организаций, страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг, однако допустил возможность принятия федерального закона о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций, которым должны быть установлены некие особенности банкротства применительно ко всем должникам, включаемым в категорию финансовых организаций. Очевидно, что в случае принятия такого закона в правоприменительной практике возникнут трудноразрешимые проблемы с определением соотношения указанного Закона и Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".