Вы здесь

Статья 171. Введение внешнего управления градообразующей организацией под поручительство

1. В случае, если собранием кредиторов не принято решение о введении внешнего управления градообразующей организацией, арбитражный суд вправе ввести внешнее управление по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, а также по ходатайству органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при условии предоставления поручительства по обязательствам должника.

Поручительство по обязательствам должника может быть дано Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в лице их уполномоченных органов.

2. Орган местного самоуправления, или привлеченный к участию в деле о банкротстве градообразующей организации соответствующий федеральный орган исполнительной власти, или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, представившие поручительство по обязательствам должника, определяет требования к кандидатуре внешнего управляющего и направляет их в саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

3. В случаях, если внешнее управление градообразующей организацией введено в порядке, предусмотренном настоящей статьей, поручитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника перед его кредиторами.

Комментарий к Ст. 171 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья включает в себя нормы, аналогичные тем, что содержались в ст. 134 Закона о банкротстве 1998 г., с учетом изменений, касающихся порядка назначения арбитражных управляющих.

2. Общий порядок введения внешнего управления состоит в том, что арбитражный суд выносит соответствующее определение на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления (см. комментарий к ст. 93). Если же речь идет о должнике - градообразующей организации, арбитражный суд может ввести внешнее управление и в том случае, когда собранием кредиторов не принято решение об обращении в суд с ходатайством о введении этой процедуры банкротства. Определение о введении внешнего управления градообразующей организацией при указанных обстоятельствах может быть принято арбитражным судом на основании ходатайства органа местного самоуправления, а также федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (если последние привлечены арбитражным судом к участию в деле о банкротстве) при том обязательном условии, что соответствующим органом представлено поручительство по обязательствам должника. В этом случае лицом, представившим поручительство, признается соответственно муниципальное образование, Российская Федерация или субъект Российской Федерации (в лице их уполномоченных органов).

3. В случае представления поручительства по обязательствам должника соответствующий орган местного самоуправления, федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации получают возможность выбрать саморегулируемую организацию, из состава членов которой будет назначен внешний управляющий, а также сформулировать требования к кандидатуре внешнего управляющего.

Ранее по Закону о банкротстве 1998 г. (п. 2 ст. 134) соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления, представивший поручительство, наделялся правом предложить арбитражному суду конкретную кандидатуру внешнего управляющего градообразующей организации.

4. Представление поручительства по обязательствам должника - градообразующей организации означает, что обратившийся с соответствующим ходатайством в арбитражный суд орган местного самоуправления (привлеченный к участию в деле федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) принимает на себя субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Привлечение поручителя к субсидиарной ответственности в случае неисполнения должником своих гражданско-правовых обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей осуществляется кредиторами и уполномоченными органами в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 173 Закона о банкротстве.