Вы здесь

Статья 174. Погашение требований кредиторов в ходе финансового оздоровления или внешнего управления в отношении градообразующей организации

1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в любое время до окончания финансового оздоровления градообразующей организации или внешнего управления градообразующей организацией вправе рассчитаться со всеми кредиторами либо погасить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и об уплате обязательных платежей иным предусмотренным настоящим Федеральным законом способом.

2. Расчеты с кредиторами производятся в порядке очередности, установленной статьями 134 - 138 настоящего Федерального закона.

3. В случае удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и об уплате обязательных платежей в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 настоящей статьи, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

Комментарий к Ст. 174 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Норма, содержащаяся в п. 1 комментируемой статьи, аналогична правилу, которое ранее предусматривалось п. 1 ст. 136 Закона о банкротстве 1998 г., с той лишь разницей, что теперь, по новому Закону о банкротстве, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование могут реализовать свое право осуществить расчеты со всеми кредиторами и уполномоченными органами по обязательствам и обязательным платежам или погасить их иным способом, предусмотренным законом, не только в ходе процедуры внешнего управления градообразующей организацией, но и при проведении процедуры финансового оздоровления.

2. В случае принятия соответствующим публичным образованием решения о погашении требований кредиторов и уполномоченных органов по гражданско-правовым обязательствам и обязательным платежам, как указано в п. 2 комментируемой статьи, расчеты должны производиться в порядке очередности, установленной ст. ст. 134 - 138 Закона о банкротстве.

Данная норма страдает некоторой неточностью в отношении требований кредиторов первой очереди. Буквальное толкование ст. 134 (п. 4) и ст. 135 Закона о банкротстве о порядке удовлетворения требований кредиторов первой очереди означало бы необходимость определения размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей до достижения гражданами возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. Такой порядок расчетов с кредиторами первой очереди (путем капитализации повременных платежей) оправдан лишь в том случае, когда должник признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство, поскольку ликвидация должника приведет к прекращению всех его обязательств.

Погашение Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием требований кредиторов на стадии финансового оздоровления или внешнего управления должником - градообразующей организацией, напротив, служит основанием прекращения производства по делу о банкротстве, и должник сохраняет возможность выплачивать гражданам в случае причинения вреда их жизни и здоровью присужденные повременные платежи.

Поэтому в данном случае правило о том, что расчеты с кредиторами должны производиться соответствующим публичным образованием "в порядке очередности, установленной статьями 134 - 138 настоящего Федерального закона", подлежит ограничительному толкованию, с учетом того, что в отношении кредиторов первой очереди речь идет не о выплате им капитализированной суммы (до семидесятилетнего возраста) повременных платежей, а о погашении задолженности по повременным платежам, образовавшейся на момент, когда публичное образование производит расчеты с кредиторами.

3. Фактическое погашение Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием требований кредиторов и уполномоченных органов по гражданско-правовым обязательствам и обязательным платежам в ходе финансового оздоровления или внешнего управления служит основанием для прекращения производства по делу о банкротстве должника - градообразующей организации, о чем арбитражный суд выносит соответствующее определение.