Вы здесь

Статья 181. Утратила силу.

Статья 181 утратила силу.

Комментарий к Ст. 181 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" <*> под кредитной организацией понимается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции.
--------------------------------
<*> Ведомости. 1992. N 9. Ст. 391; N 34. Ст. 1966; СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

Перечень таких операций предусмотрен Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 5) и включает в себя, в частности: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной форме; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдачу банковских гарантий.

Кредитная организация может создаваться и действовать в форме банка или небанковской кредитной организации. При этом банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Под небанковской кредитной организацией разумеется кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, в том числе в их допустимых сочетаниях, определяемых Банком России.

2. Необходимость правового регулирования особенностей банкротства кредитных организаций диктуется тем, что в отличие от большинства иных коммерческих организаций, обладающих общей правоспособностью в сфере предпринимательской деятельности (ст. 49 ГК РФ), кредитные организации наделены лишь ограниченной (целевой) правоспособностью, в рамках которой они могут выполнять соответствующие банковские операции и совершать определенные сделки. Кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Кроме того, деятельность кредитных организаций по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц и последующему размещению их от своего имени нуждается в строгом надзоре и контроле со стороны государства. Нельзя не принимать во внимание также характер и размер негативных последствий банкротства кредитных организаций для многочисленных вкладчиков и владельцев банковских счетов - физических и юридических лиц.

3. В случае неплатежеспособности кредитной организации - должника возникающие при этом отношения должны регулироваться в первую очередь специальным нормативным правовым актом - федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, и лишь в части, им не урегулированной, подлежит применению Закон о банкротстве. Иными словами, положения о несостоятельности (банкротстве) должника, содержащиеся в комментируемом Законе о банкротстве, применяются к отношениям, возникающим при банкротстве кредитных организаций, только в субсидиарном порядке. Исключение составляют лишь два специальных правила, включенные в текст Закона о банкротстве (п. п. 1 и 3 ст. 182), которые не могут быть изменены законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

4. Закон о банкротстве кредитных организаций устанавливает прежде всего порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, и лишь незначительная часть его норм призвана регулировать особенности оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидации в порядке конкурсного производства.

Согласно Закону о банкротстве кредитных организаций (ст. 2) под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения или если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами или обязанности по уплате обязательных платежей.

5. Закон о банкротстве сохранил особое обязательное условие для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации, которое было предусмотрено ранее действовавшими Законами о банкротстве 1992 и 1998 гг.: заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом лишь после отзыва Банком России лицензии на осуществление банковских операций.

Основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций установлены Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 20) в виде закрытого перечня.

Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию в следующих случаях: установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия; задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи; установления фактов существенной недостоверности отчетных данных; задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации); осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией; неисполнения требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные законодательством; неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц; наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации имеются основания для ее назначения.

Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях: если достаточность капитала кредитной организации становится ниже двух процентов; если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации; если кредитная организация не исполняет в срок, установленный Законом о банкротстве кредитных организаций, требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала); если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения или исполнения, при том условии, что указанные требования в совокупности должны составлять не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В случаях, когда Банк России обязан отозвать лицензию у кредитной организации, Банк России отзывает у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в течение 15 дней со дня получения органами Банка России, ответственными за отзыв указанной лицензии, достоверной информации о наличии оснований для отзыва этой лицензии у кредитной организации.

Решение Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций вступает в силу со дня принятия соответствующего акта Банка России и может быть обжаловано в течение 30 дней со дня публикации сообщения об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в "Вестнике Банка России". Обжалование указанного решения Банка России, а также применение мер по обеспечению исков в отношении кредитной организации не приостанавливают действия указанного решения Банка России.

6. С момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций для кредитной организации наступают следующие последствия: считаются наступившими сроки исполнения обязательств кредитной организации; обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на день отзыва лицензии; прекращаются начисление процентов, а также неустоек (штрафов, пени) и наложение иных финансовых (экономических) санкций по обязательствам кредитной организации; приостанавливается исполнение документов, выданных на основании судебных решений по имущественным взысканиям (за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда), вступивших в законную силу до момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций; запрещаются до момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или до утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего заключение сделок кредитной организацией и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации (за исключением сделок, связанных с текущими коммунальными и эксплуатационными платежами кредитной организации, а также с выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту) в пределах сметы расходов, согласуемой с Банком России либо с его уполномоченным представителем).

7. После отзыва лицензии на осуществление банковских операций соответствующая кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (ст. 23.1), а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Закона о банкротстве кредитных организаций.

В соответствии со ст. 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" Банк России в течение 30 дней с даты публикации сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации. Одновременно Банк России должен представить в арбитражный суд кандидатуру ликвидатора, соответствующую требованиям, предъявляемым Законом о банкротстве кредитных организаций к арбитражным управляющим.

Если к моменту отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки банкротства или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом.

Заявление Банка России о ликвидации кредитной организации рассматривается арбитражным судом в порядке, предусмотренном АПК РФ. По результатам его рассмотрения арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора (из числа кандидатур, представленных Банком России), если не будет доказано наличие у кредитной организации признаков банкротства на момент отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций. Ликвидация кредитной организации производится ликвидатором в порядке, предусмотренном ст. 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Срок ликвидации кредитной организации не может превышать 12 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о ее ликвидации и может быть продлен арбитражным судом по обоснованному ходатайству ликвидатора.

Если в ходе проведения ликвидационных процедур выявится, что стоимость имущества кредитной организации недостаточна для удовлетворения требований ее кредиторов, ликвидатор обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом. В этом случае дело о банкротстве кредитной организации подлежит рассмотрению арбитражным судом по правилам об упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника (см. комментарий к ст. ст. 224 - 226 Закона).

8. Для соблюдения требования об отзыве лицензии в качестве необходимого условия возбуждения дела о банкротстве кредитной организации в арбитражном суде не имеет значения, по какому из названных оснований отозвана лицензия на осуществление банковских операций; важен сам факт - у такой кредитной организации должна быть отозвана лицензия.

9. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в соответствии с Законом о банкротстве кредитных организаций (ст. 35) наделены: кредитная организация - должник; кредитор кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада или договору банковского счета; Банк России; прокурор - в определенных случаях, предусмотренных указанным Законом; уполномоченные органы - по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

10. Все кредиторы и иные лица, которые наделены правом инициировать возбуждение дела о банкротстве кредитной организации в арбитражном суде, могут реализовать свое право на обращение в арбитражный суд с соответствующим заявлением лишь при условии, что у кредитной организации - должника к этому моменту отозвана лицензия.

При наличии внешних признаков банкротства у кредитной организации - должника, обладающей лицензией, ее кредиторы и иные названные лица вправе направить в Банк России заявление об отзыве лицензии на осуществление банковских операций, а в случае неполучения от Банка России ответа в течение двух месяцев - обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации - должника банкротом.

Арбитражный суд, получивший такое заявление, направляет Банку России запрос в целях получения от Банка России копии приказа об отзыве лицензии у коммерческой организации - должника либо заключения о неплатежеспособности кредитной организации и целесообразности отзыва лицензии. Дело о признании кредитной организации банкротом может быть возбуждено арбитражным судом лишь в случае отзыва у нее лицензии Банком России.

При неполучении ответа на свой запрос в месячный срок арбитражный суд возвращает заявление о признании кредитной организации банкротом без рассмотрения. В этом случае кредитор, направивший в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вправе предъявить к Банку России требования о возмещении убытков, причиненных непринятием последним решения об отзыве у кредитной организации лицензии либо мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

11. Дело о банкротстве кредитной организации может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у нее лицензии Банком России и при условии, что требования к кредитной организации по денежным обязательствам и обязательным платежам составляют в совокупности не менее 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.