Вы здесь

Статья 184. Утратила силу.

Статья 184 утратила силу.

Комментарий к Ст. 184 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья по своему содержанию практически не отличается (за исключением отдельных редакционных дополнений и уточнений) от ранее действовавших положений Закона о банкротстве 1998 г. (ст. 145).

2. Пункт 1 комментируемой статьи, предусматривающий возможность продажи имущественного комплекса страховой организации при проведении процедуры внешнего управления, которая может быть осуществлена по общим правилам о продаже имущественного комплекса должника (см. комментарий к ст. 110), дополнен новым положением о необходимости учета требований законодательства, регулирующего страховую деятельность.

В связи с этим следует обратить внимание на особенности состава имущественного комплекса страховой организации и специальные требования, предъявляемые к страховым организациям и направленные на обеспечение финансовой устойчивости страховщиков. В частности, в соответствии со ст. 25 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" минимальный размер уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи страховой организацией документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть: не менее 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни; не менее 35 тыс. минимальных размеров оплаты труда - при проведении страхования жизни и иных видов страхования; не менее 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда - при проведении исключительно перестрахования. Минимальный размер оплаченного уставного капитала (на день подачи документов на получение лицензии) страховой организации, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору, должен составлять не менее 250 тыс. минимальных размеров оплаты труда, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 300 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 26 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Кроме того, из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности. Страховые организации также вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать страховые ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать определенные нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Страховщики, принявшие обязательство в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств. Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности (ст. 27 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

3. В ходе конкурсного производства имущественный комплекс страховой организации, признанной банкротом, подлежит продаже по конкурсу, обязательным условием которого является то обстоятельство, что победитель конкурса - покупатель имущественного комплекса должника - страховой организации принимает на себя обязательства должника (страховщика) по тем договорам страхования, по которым срок действия не истек и страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом.

4. Продажа имущественного комплекса страховой организации должника (как в ходе внешнего управления, так и при проведении конкурсного производства) должна осуществляться путем проведения закрытых торгов (в форме конкурса), участниками которых могут быть лишь страховые организации, располагающие необходимой лицензией на осуществление соответствующих конкретных видов страховой деятельности и имеющие активы в размере, достаточном для исполнения обязательств должника по договорам страхования, которые покупатель принимает на себя.

5. В п. 3 комментируемой статьи содержится правило, определяющее судьбу прав и обязанностей страховой организации - должника по договорам страхования, по которым на дату продажи имущественного комплекса страховой организации при проведении внешнего управления страховой случай не наступил. В этом случае, в отличие от продажи имущественного комплекса страховой организации, признанной банкротом, в ходе конкурсного производства, когда соответствующие права и обязанности страховщика покупатель принимает на себя по условиям конкурса и заключаемого им договора купли-продажи имущественного комплекса страховой организации - должника, соответствующие права и обязанности страховщика по договорам страхования при ненаступлении страхового случая переходят на покупателя имущественного комплекса страховой организации на основании закона (ст. 387 ГК).