Вы здесь

Статья 184.5. Право требования страхователей и иных лиц в случае признания страховой организации банкротом и открытия конкурсного производства

1. В случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства страхователи в одностороннем порядке вправе отказаться от договора страхования в течение месяца с даты получения уведомления конкурсного управляющего о признании страховой организации банкротом.

Надлежащим уведомлением страхователей признается опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, в случае, если количество кредиторов превышает пятьсот, а также в случае невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления страхователя по месту его постоянного или преимущественного проживания либо месту нахождения, или при наличии иных обстоятельств, делающих невозможным такое уведомление указанных лиц.

2. При прекращении договора страхования по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страхователь имеет право на часть уплаченной страховой организации страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал (неистекший срок действия договора страхования), или выплату выкупной суммы.

3. При получении страхователем или иным лицом, в пользу которого заключен договор страхования (застрахованное лицо или выгодоприобретатель), компенсационной выплаты по договору страхования, по которому в соответствии с федеральным законом предусматривается право на ее получение за счет средств профессиональных объединений, данные лица имеют право требования к должнику в размере, превышающем размер полученной компенсационной выплаты.

При получении страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем компенсационной выплаты по требованию (части требования), включенному в реестр требований кредиторов, размер такого требования уменьшается конкурсным управляющим на сумму компенсационной выплаты по заявлению лица, получившего компенсационную выплату, или лица, осуществившего компенсационную выплату.

4. Требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя по договорам страхования (в том числе в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи) включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренном статьей 184.10 настоящего Федерального закона, независимо от даты возникновения обязательства.

Комментарий к Ст. 184.5 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

Комментарий к статье 184.5 временно недоступен.

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому принятие арбитражным судом решения о признании должника - страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства является основанием досрочного прекращения заключенных такой страховой организацией (в качестве страховщика) договоров страхования, по которым страховой случай к этому моменту не наступил. Исключение составляют лишь случаи продажи имущественного комплекса должника - страховой организации, когда его покупатель должен принять на себя права и обязанности страховщика по указанным договорам (см. комментарий к ст. 184).

2. В п. 2 комментируемой статьи определены последствия досрочного прекращения договоров страхования, по которым страховой случай не наступил, заключенных страховой организацией - должником, в связи с признанием указанной страховой организации банкротом. По общему правилу страхователи и выгодоприобретатели по указанным договорам страхования наделяются правом требования от страховщика, признанного банкротом, возврата части уплаченной ему страховой премии за период, составляющий разницу между сроком, на который был заключен договор, и сроком, в течение которого он фактически действовал (до момента досрочного прекращения договора страхования в связи с признанием страховщика банкротом).

Страхователи и выгодоприобретатели, обладающие требованием к страховщику-должнику о возврате соответствующей части страховой премии, должны признаваться конкурсными кредиторами, их требования подлежат включению в реестр требований кредиторов и должны удовлетворяться в составе третьей очереди.

3. Конкурсными кредиторами по делу о банкротстве должника - страховой организации признаются также страхователи и выгодоприобретатели по тем договорам страхования, заключенным с указанной страховой организацией, по которым до момента признания ее банкротом страховой случай наступил.

Требования указанных страхователей и выгодоприобретателей подлежат включению в реестр требований кредиторов в размере, определяемом в соответствии с гражданско-правовыми нормами о договоре страхования. В частности, согласно ст. 947 ГК сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком. При этом в случае страхования имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость), которой признается: для имущества - его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая. Что касается договоров личного страхования и договоров страхования гражданской ответственности, то в этих договорах страховая сумма определяется по усмотрению сторон.