Вы здесь

Статья 185. Утратила силу.

Статья 185 утратила силу.

Комментарий к Ст. 185 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому принятие арбитражным судом решения о признании должника - страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства является основанием досрочного прекращения заключенных такой страховой организацией (в качестве страховщика) договоров страхования, по которым страховой случай к этому моменту не наступил. Исключение составляют лишь случаи продажи имущественного комплекса должника - страховой организации, когда его покупатель должен принять на себя права и обязанности страховщика по указанным договорам (см. комментарий к ст. 184).

2. В п. 2 комментируемой статьи определены последствия досрочного прекращения договоров страхования, по которым страховой случай не наступил, заключенных страховой организацией - должником, в связи с признанием указанной страховой организации банкротом. По общему правилу страхователи и выгодоприобретатели по указанным договорам страхования наделяются правом требования от страховщика, признанного банкротом, возврата части уплаченной ему страховой премии за период, составляющий разницу между сроком, на который был заключен договор, и сроком, в течение которого он фактически действовал (до момента досрочного прекращения договора страхования в связи с признанием страховщика банкротом).

Страхователи и выгодоприобретатели, обладающие требованием к страховщику-должнику о возврате соответствующей части страховой премии, должны признаваться конкурсными кредиторами, их требования подлежат включению в реестр требований кредиторов и должны удовлетворяться в составе третьей очереди.

3. Конкурсными кредиторами по делу о банкротстве должника - страховой организации признаются также страхователи и выгодоприобретатели по тем договорам страхования, заключенным с указанной страховой организацией, по которым до момента признания ее банкротом страховой случай наступил.

Требования указанных страхователей и выгодоприобретателей подлежат включению в реестр требований кредиторов в размере, определяемом в соответствии с гражданско-правовыми нормами о договоре страхования. В частности, согласно ст. 947 ГК сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком. При этом в случае страхования имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость), которой признается: для имущества - его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая. Что касается договоров личного страхования и договоров страхования гражданской ответственности, то в этих договорах страховая сумма определяется по усмотрению сторон.