Вы здесь

Статья 186. Утратила силу.

Статья 186 утратила силу.

Комментарий к Ст. 186 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Существенными особенностями отличается порядок удовлетворения требований страхователей и выгодоприобретателей по договорам страхования в ходе конкурсного производства, открытого в отношении страховой организации, признанной банкротом. Как отмечалось, указанные требования подлежат включению в третью очередь, однако они подлежат удовлетворению преимущественно перед всеми иными требованиями кредиторов третьей очереди (не относящимися к договорам страхования).

2. Пунктом 1 комментируемой статьи установлена определенная последовательность удовлетворения требований, вытекающих из договоров страхования.

В первую очередь подлежат удовлетворению требования застрахованных и выгодоприобретателей по договорам обязательного личного страхования. Речь идет о тех случаях, когда законом на указанных в нем лиц возложена обязанность страховать жизнь и здоровье других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни или здоровью.

Среди многочисленных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с обязательным личным страхованием, можно выделить те из них, которые предусматривают обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий граждан. Так, Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" <1> ввел обязательное государственное страхование жизни и здоровья государственных служащих, к которым отнесены граждане, исполняющие в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Федеральным законом "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <2> предусмотрено, что член Совета Федерации и депутат Государственной Думы подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата Государственной Думы на случай гибели (смерти) вследствие телесных повреждений, причинения увечья или иного повреждения здоровья. Федеральный закон "О статусе судей в Российской Федерации" <3> предусматривает обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества судьи, осуществляемое за счет федерального бюджета на случай гибели (смерти) судьи в период работы или после увольнения с должности, если она наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья либо причинения судье увечья или иного повреждения здоровья. К числу федеральных законов, предусматривающих обязательное государственное личное страхование определенных категорий граждан, относятся также Федеральные законы "О внешней разведке" <4>, "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исправительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" <5> и некоторые другие. Указанные Законы объединяет то обстоятельство, что они предусматривают страхование жизни и здоровья (личное страхование) определенных категорий граждан, которое осуществляется в обязательном порядке и за счет средств государственного бюджета.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 1238.

<2> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 3588; N 12. Ст. 1039; N 34. Ст. 4029; 1999. N 28. Ст. 3466.

<3> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

<4> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 143.

<5> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1474; N 30. Ст. 613.

Вместе с тем некоторые нормативные правовые акты предусматривают осуществление обязательного личного страхования за счет средств страхователя, а также иных лиц. Например, Федеральным законом "О ведомственной охране" <*> установлено, что работники ведомственной охраны подлежат обязательному личному страхованию за счет средств федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, или за счет средств собственников охраняемых объектов. Согласно Федеральному закону "О лекарственных средствах" <**> между разработчиком лекарственного средства и медицинской страховой организацией в обязательном порядке должен заключаться договор страхования здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного средства.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1999. N 16. Ст. 935.

<**> СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3006.

Во вторую очередь подлежат удовлетворению требования выгодоприобретателей и страхователей по иным договорам обязательного страхования. В данном случае речь идет об обязательном имущественном страховании, в частности, таких объектов, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества; риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 2 ст. 929, ст. 935 ГК). Например, в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации <*> предусмотрено обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна (ст. 131); ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажире вещам (ст. 133); ответственности перед грузовладельцем или грузоотправителем за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 134).
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 12. Ст. 1383.

В соответствии со ст. 17 Закона об оценочной деятельности обязательному страхованию подлежит риск гражданской ответственности оценщиков с учетом убытков, которые они могут причинить третьим лицам. Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" <*> установлена страховая ответственность по обязательствам вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварий гидротехнических сооружений на время их страхования.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3589.

В третью очередь подлежат удовлетворению требования застрахованных лиц, выгодоприобретателей, страхователей по договорам личного страхования, в том числе требования о возврате части уплаченной страховщику по договору личного страхования страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

В данном случае имеется в виду договор добровольного личного страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (ст. 934 ГК).

В четвертую очередь (после полного удовлетворения требований, вытекающих из договора страхования и отнесенных к первым трем очередям) подлежат удовлетворению требования всех иных кредиторов, которые в соответствии с Законом о банкротстве составляют требования третьей очереди (см. комментарий к ст. 137 Закона о банкротстве). Что касается требований страхователей и выгодоприобретателей, вытекающих из страховых обязательств, то в таком порядке удовлетворяются все требования, возникающие из добровольного имущественного страхования.

3. Суть правила, содержащегося в п. 2 комментируемой статьи, заключается в том, что преимущественное положение требований застрахованных лиц, выгодоприобретателей и страхователей по договорам личного и обязательного имущественного страхования в сравнении с положением иных кредиторов третьей очереди ни в коем случае не влияет на особое положение кредиторов, чьи требования обеспечены залогом (хотя они тоже относятся к третьей очереди). Указанные требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами третьей очереди, включая и требования застрахованных лиц, страхователей и выгодоприобретателей по договорам обязательного и добровольного личного страхования и обязательного имущественного страхования (см. комментарий к ст. 138).