Вы здесь

Статья 188. Утратила силу.

Статья 188 утратила силу.

Комментарий к Ст. 188 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья содержит специальное правило, направленное на регулирование деятельности должника - профессионального участника рынка ценных бумаг по совершению сделок с ценными бумагами, принадлежащими его клиентам, а также по проведению операций по учету прав на ценные бумаги. При проведении в отношении должника - профессионального участника рынка ценных бумаг процедур банкротства (начиная с введения наблюдения и вплоть до открытия конкурсного производства) к нему не подлежат применению общие положения об ограничениях на совершение должником сделок, при том условии, что речь идет о сделках с ценными бумагами его клиентов или об операциях по учету прав на ценные бумаги, которые осуществляются профессиональным участником рынка ценных бумаг по поручениям его клиентов, подтвержденным последними после возбуждения производства по делу о банкротстве.

2. К числу сделок с ценными бумагами клиентов, на которые не распространяются общие ограничения, относятся сделки, совершаемые профессиональным участником рынка ценных бумаг с ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, принадлежащими клиентам, в качестве брокера или доверительного управляющего ценными бумагами.

В качестве брокера профессиональный участник рынка ценных бумаг совершает сделки с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента. При этом денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полученные по сделкам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете, открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете, и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера (ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг).

Осуществляя доверительное управление ценными бумагами клиентов (учредителей доверительного управления), профессиональный участник рынка ценных бумаг (доверительный управляющий) совершает сделки с ценными бумагами от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего (ст. 1012 ГК РФ).

3. Под проведением операций по учету прав на ценные бумаги понимается прежде всего депозитарная деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг. В качестве депозитария профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает с владельцем соответствующих ценных бумаг договор о счете депо (депозитарный договор), по которому принимает на себя обязанности по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги. В обязанности депозитария входят: регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента; выполнение распоряжений депонента в отношении депонирования ценных бумаг; передача депоненту информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг, и др. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария (ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг).

Операции по учету прав на ценные бумаги осуществляются профессиональным участником рынка ценных бумаг в рамках деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. При осуществлении этой деятельности профессиональный участник рынка ценных бумаг (держатель реестра, регистратор) не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами эмитента, зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг (ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).