Вы здесь

Статья 197. Общие положения банкротства субъектов естественных монополий

1. Для целей настоящего Федерального закона под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии.

2. Субъект естественной монополии считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

3. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и об уплате обязательных платежей к должнику - субъекту естественной монополии в совокупности составляют не менее чем один миллион рублей. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в пунктах 1-3 части 1 статьи 94 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Комментарий к Ст. 197 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья (п. 1) не содержит полного определения понятия субъекта естественной монополии: указание на то, что под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство или реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, предполагает необходимость обращения к специальному законодательству о естественных монополиях.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О естественных монополиях" под естественной монополией понимается такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

В число субъектов естественных монополий входят организации, действующие в следующих сферах экономики: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи. Для регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - органы регулирования естественных монополий), наделенные широкими полномочиями (ст. ст. 4 и 5 Федерального закона "О естественных монополиях").

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают особенности внешних признаков несостоятельности субъектов естественных монополий, а также оснований возбуждения дел о банкротстве указанной категории должников.

В качестве внешних признаков банкротства субъектов естественных монополий признаются следующие: сумма задолженности по гражданско-правовым обязательствам и уплате обязательных платежей в совокупности должна превысить 500 тыс. рублей, а величина просрочки в уплате долга должна составить не менее шести месяцев.

Существенной особенностью, относящейся к основаниям возбуждения дела о банкротстве должника - субъекта естественной монополии, является то обстоятельство, что требования кредиторов и уполномоченных органов, учитываемые при возбуждении дела о банкротстве, должны быть подтверждены соответствующими исполнительными документами. Более того, взыскателем должна быть исчерпана возможность удовлетворения своих требований путем обращения взыскания на имущество должника (за исключением производственных фондов). Правда, в п. 3 комментируемой статьи допущена досадная редакционная ошибка: в нем говорится о том, что требования кредиторов и уполномоченных органов "должны быть... не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество КРЕДИТОРОВ первой и второй очереди..." (выделено нами. - В.В.), но последующая ссылка на ст. 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которая определяет очередность обращения взыскания на различные виды имущества ДОЛЖНИКА, свидетельствует о том, что упоминание в данной норме кредиторов первой и второй очереди не более чем техническая оплошность законодателя.