Вы здесь

Статья 199. Рассмотрение дела о банкротстве субъектов естественных монополий

1. В случае, если должником - субъектом естественной монополии до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом подано исковое заявление в суд о признании недействительными актов органов государственной власти об утверждении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии, производство по делу о банкротстве такого должника приостанавливается до вступления в законную силу решения по делу о признании недействительными соответствующих актов органов государственной власти.

2. Арбитражный суд может принять решение об отказе в признании должника - субъекта естественной монополии банкротом в случае, если признаны недействительными соответствующие акты государственной власти в части утверждения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые в условиях естественной монополии.

Комментарий к Ст. 199 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Заявление о признании недействительным акта соответствующего государственного органа об утверждении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые или реализуемые в условиях естественной монополии (а не иск, как предусмотрено в комментируемой статье), может быть подано субъектом естественной монополии в арбитражный суд в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ (ст. ст. 197 - 201).

Производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся в арбитражный суд с соответствующими требованиями. Такое заявление может быть подано в арбитражный суд, если заявитель полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) органов и должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают его права и законные интересы, незаконно возлагают на него какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом (пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен арбитражным судом).

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд (п. 1 ст. 200 АПК РФ). Решения арбитражного суда по таким делам подлежат немедленному исполнению, если иной срок не установлен в решении суда. Со дня принятия решения арбитражного суда о признании недействительным ненормативного правового акта указанный акт не подлежит применению (п. п. 7 и 8 ст. 201 АПК РФ).

2. Обращение должника - субъекта естественной монополии в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным акта государственного органа, определяющего цены (тарифы) на товары, работы или услуги, производимые (выполняемые, оказываемые) или реализуемые в условиях естественной монополии, при условии, что такое обращение в арбитражный суд имело место до возбуждения дела о банкротстве в отношении указанного должника, может служить основанием для приостановления производства по делу о банкротстве до момента вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании недействительным акта государственного органа об определении цен (тарифов).

Определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу о банкротстве в этом случае может быть вынесено по ходатайству самого должника - субъекта естественной монополии либо любого иного лица, участвующего в деле о банкротстве. Последствия приостановления производства по делу о банкротстве выражаются в том, что арбитражный суд лишает себя возможности (до возобновления производства по делу) принимать судебные акты о введении в отношении должника каких-либо процедур банкротства, а также определения об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения либо о прекращении производства по делу. Вместе с тем в этот период арбитражный суд сохраняет возможность принимать иные судебные акты по делу о банкротстве, а арбитражный управляющий и другие лица, участвующие в деле, - совершать все необходимые действия, предусмотренные Законом о банкротстве (см. комментарий к ст. 58).

3. Признание арбитражным судом недействительным акта государственного органа об установлении цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) должником - субъектом естественной монополии, может иметь еще и то последствие, что арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве такого должника, в этом случае вправе вынести решение об отказе в признании должника - субъекта естественной монополии банкротом. Принятие такого решения возможно при условии, что причиной неплатежеспособности должника послужили именно заниженные цены (тарифы), определенные актом государственного органа, который признан недействительным.