Вы здесь

Статья 215. Утратила силу с 1 октября 2015 г.

Статья 215 утратила силу.

Комментарий к Ст. 215 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечается, что заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом кредитор вправе подать, лишь если его требование связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности. Очевидно, законодатель имел в виду такую предпринимательскую деятельность, которая осуществлялась должником.

Аналогичным образом следует рассуждать и в случаях, когда с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом обращаются уполномоченные органы или сам должник.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, не могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом, но вправе предъявить свои требования в деле о банкротстве.

На основании ст. 206 Закона о банкротстве сделки индивидуального предпринимателя, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными. По требованию кредитора арбитражный суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата имущества индивидуального предпринимателя, которое является предметом сделки, в состав имущества гражданина или в виде обращения взыскания на соответствующее имущество, находящееся у заинтересованных лиц.

В упомянутой статье не названа процедура рассмотрения требования кредитора о применении последствий недействительности ничтожной сделки, однако можно предположить, что оно рассматривается не в деле о банкротстве, а в порядке самостоятельного искового производства.

Перечень заинтересованных лиц дан в ст. 19 Закона о банкротстве.

Статьей 207 Закона о банкротстве определен порядок рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве гражданина, применяемый и при банкротстве индивидуального предпринимателя.

Так, одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества определен ст. 446 ГПК РФ, введенного в действие с 1 февраля 2003 г.

Временный управляющий до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечивает проведение независимой оценки имущества должника.

На основании заявления гражданина арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц для осуществления гражданином-должником расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

В случае если в установленный п. 3 ст. 207 Закона о банкротстве срок индивидуальный предприниматель не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не было заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.