Вы здесь

Статья 34. Лица, участвующие в деле о банкротстве

1. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

должник;

арбитражный управляющий;

конкурсные кредиторы;

уполномоченные органы;

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные настоящим Федеральным законом процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия.

Расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы.

3. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе представлять в арбитражный суд предусмотренные настоящим Федеральным законом документы в электронной форме, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 34 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья различает лиц, участвующих в деле о банкротстве, т.е. лиц, имеющих собственный интерес, и иных участников арбитражного процесса по делу о банкротстве. Лица, участвующие в деле о банкротстве, имеют права и несут обязанности, определенные ст. 41 АПК РФ. Наряду с этим более полно права и обязанности лиц, участвующих в деле, установлены Законом о банкротстве. Так, в частности, права и обязанности временного управляющего, участвующего в деле, установлены ст. ст. 65 и 66 настоящего Закона.

2. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что, в отличие от АПК РФ, Закон о банкротстве не определяет третьих лиц в качестве участников дела о банкротстве.