Вы здесь

Статья 44. Оставление без движения и возвращение заявления о признании должника банкротом

1. Если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37-41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

2. В определении, указанном в пункте 1 настоящей статьи, арбитражным судом указываются основания для оставления без движения заявления о признании должника банкротом и срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления без движения заявления о признании должника банкротом.

Копии определения об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом направляются должнику и кредитору-заявителю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

3. В случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству.

4. В случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда об оставлении без движения заявления о признании должника банкротом, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.

5. Копии определения о возвращении заявления о признании должника банкротом направляются должнику и кредитору-заявителю.

Комментарий к Ст. 44 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет основания, по которым арбитражный суд возвращает заявление о признании должника банкротом.

Заявление возвращается по основаниям, предусмотренным ст. 129 АПК РФ, а также если это заявление не соответствует нормам, предусмотренным ст. ст. 37 - 41 Закона о банкротстве. Таким образом, эта норма касается как должника и кредитора, так и уполномоченных органов. Исключение составляет только заявление должника, подаваемое им в силу ст. 9 Закона в обязательном порядке.

2. Арбитражный суд возвращает заявление и приложенные к нему документы, дает справку на возврат госпошлины, если заявление оплачивалось государственной пошлиной.

После устранения недостатков заявитель вправе обратиться с подобным заявлением в отношении того же должника.

3. О возвращении заявления арбитражным судом выносится определение, которое может быть обжаловано. В данном случае применяется норма, предусмотренная п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.