Вы здесь

Статья 43. Отказ в принятии заявления о признании должника банкротом

Судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае:

нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона;

подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве;

абзац четвертый утратил силу.

Комментарий к Ст. 43 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет основания отказа в принятии судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Данная норма является самостоятельной процессуальной нормой, предусмотренной Законом о банкротстве, так как в АПК РФ 2002 г. понятие отказа в приеме заявления отсутствует.

2. Арбитражный суд отказывает в принятии заявления, если: нарушены условия, предусмотренные п. 2 ст. 33 Закона, т.е. отсутствуют признаки банкротства, установленные Законом (минимальная сумма задолженности и сроки неисполнения требований); заявление о банкротстве должника подано после того, как в отношении должника уже введена одна из процедур банкротства. Данная норма основана на практике арбитражных судов по Закону о банкротстве 1998 г. Очевидно, что после введения, например, процедуры наблюдения в силу п. 1 ст. 63 Закона требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам в бюджет, срок исполнения по которым наступил на дату введения процедуры наблюдения, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением порядка, установленного ст. 71 настоящего Закона.

Об отказе в приеме заявления судом выносится определение, которое может быть обжаловано.

3. Следует отметить, что при изменении оснований кредитор-заявитель не лишен права вновь обратиться с подобным заявлением.