Вы здесь

Статья 69. Отстранение руководителя должника от должности

1. Арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований настоящего Федерального закона.

2. При обращении с ходатайством в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от должности временный управляющий обязан направить копии ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.

3. Арбитражный суд выносит определение о рассмотрении в судебном заседании ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника и уведомляет представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия о дате проведения заседания и необходимости представить в суд кандидатуру исполняющего обязанности руководителя должника на период проведения наблюдения.

4. В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей - на одного из работников должника.

5. Арбитражный суд по ходатайству временного управляющего может отстранить исполняющего обязанности руководителя должника в случае нарушения требований настоящего Федерального закона. В этом случае исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника, в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, в случае непредставления кандидатуры - на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей руководителя должника - на одного из работников должника.

Арбитражный суд на основании заявления временного управляющего может запретить исполняющему обязанности руководителя должника совершать определенные сделки и действия или совершать их без согласия временного управляющего.

Комментарий к Ст. 69 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Отстранение руководителя организации-должника в ходе наблюдения может рассматриваться как обеспечительная мера, применяемая арбитражным судом для защиты прав кредиторов и обеспечения реализации целей данной процедуры. Основанием для ее применения служит нарушение руководителем требований Закона, в первую очередь касающихся особенностей правового режима процедуры наблюдения. В качестве такого нарушения могут рассматриваться, например, воспрепятствование руководителем выполнению временным управляющим возложенных на него обязанностей по проведению анализа финансового состояния должника (непредставление необходимых документов, запрещение свободного прохода к материальным ценностям и т.п.), совершение руководителем таких сделок или иных действий, которые создают реальную угрозу для сохранности имущества должника.

2. Важно отметить, что согласно Закону о банкротстве 1998 г. отстранение руководителя во время наблюдения влекло за собой возложение его обязанностей на временного управляющего. Такое правило вызывало многочисленные нарекания, поскольку создавало возможность для использования дела о банкротстве в качестве способа захвата управления должником, причем еще на стадии применения предварительных обеспечительных мер, до рассмотрения дела о банкротстве по существу.

Теперь, по новому Закону, в случае отстранения руководителя должника исполнение его обязанностей переходит к другому лицу, кандидатуру которого также представляет орган, уполномоченный учредительными документами на назначение руководителя. При отсутствии кандидатуры, представленной уполномоченным органом должника, арбитражный суд назначает исполняющего обязанности руководителя из числа работников должника, начиная с его заместителей.

3. Для обеспечения своевременного представления уполномоченным органом должника соответствующей кандидатуры нового руководителя и временный управляющий при подаче в арбитражный суд ходатайства об отстранении руководителя, и суд, назначая данный вопрос к слушанию, направляют указанным органам должника копии необходимых документов (ходатайства, судебных актов).

4. Если исполняющий обязанности руководителя также будет допускать нарушения требований Закона, к нему могут быть применены все вышеизложенные правила об отстранении от должности руководителя должника.

Таким образом, полномочия руководителя должника ни при каких обстоятельствах не могут перейти к временному управляющему. Недостатком рассматриваемого правила является то, что данный порядок исходит из того, что нарушения, допущенные исполнителем, являются его личной инициативой. Если же он действовал в соответствии с указаниями вышестоящего органа, то замена исполнителя будет неэффективной. В этом случае проведение наблюдения будет существенно осложнено, а данные, полученные в результате такого анализа финансового состояния должника, могут быть недостоверными.

5. На тот случай, когда отстранения руководителя оказалось недостаточно для обеспечения деятельности временного управляющего и достижения целей наблюдения, предусмотрена возможность применения дополнительных обеспечительных мер. Арбитражный суд может запретить исполняющему обязанности руководителя должника совершать определенные сделки и действия либо разрешить их совершение только по согласованию с временным управляющим.