Вы здесь

Статья 85. Внесение изменений в график погашения задолженности

1. В случае неисполнения должником графика погашения задолженности (непогашение задолженности в установленные сроки и (или) в установленных размерах) учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия, третьи лица, предоставившие обеспечение, не позднее чем через четырнадцать дней с даты, предусмотренной графиком погашения задолженности, вправе обратиться к собранию кредиторов с ходатайством об утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений или погасить требования кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. Копия ходатайства направляется административному управляющему. Административный управляющий созывает собрание кредиторов не позднее чем через четырнадцать дней с даты получения ходатайства.

В случае принятия решения о внесении изменений в график погашения задолженности собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений.

В случае отказа собрания кредиторов утвердить внесенные в график погашения задолженности изменения собрание кредиторов принимает решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления.

2. В случае, если размер требований, заявленных кредиторами в ходе финансового оздоровления и включенных в реестр требований кредиторов, превышает более чем на двадцать процентов размер требований кредиторов, погашение которых предусмотрено графиком погашения задолженности, административный управляющий обязан не позднее чем через четырнадцать дней с даты включения указанных требований в реестр требований кредиторов созвать собрание кредиторов для принятия решения о внесении изменений в график погашения задолженности.

В случае принятия решения о внесении изменений в график погашения задолженности собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений.

В случае отказа собрания кредиторов утвердить внесенные в график погашения задолженности изменения собрание кредиторов вправе ходатайствовать о досрочном прекращении финансового оздоровления.

3. Собрание кредиторов, принявшее решение о внесении изменений в график погашения задолженности, может обратиться к лицу или лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, с предложением об увеличении размера обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

4. Арбитражный суд вправе вынести определение о внесении в график погашения задолженности изменений только в отношении требований, включенных в реестр требований кредиторов.

5. Внесение изменений в график погашения задолженности не может являться основанием для отказа лица или лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, от исполнения обязательств по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, о котором заключалось соглашение об обеспечении обязательств должника.

Комментарий к Ст. 85 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Непогашение должником задолженности в установленных графиком размерах, равно как и нарушение установленных графиком сроков удовлетворения требований, признается неисполнением должником графика погашения задолженности. Эти обстоятельства дают учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, а также лицам, предоставившим обеспечение, право не позднее чем через 14 дней с даты, предусмотренной графиком погашения задолженности, обратиться к собранию кредиторов с ходатайством об утверждении внесенных в этот график изменений. При этом под датой, предусмотренной графиком, следует понимать момент, в который согласно графику должны были состояться соответствующие платежи. Внесенные в график изменения обусловливаются фактическими обстоятельствами неисполнения графика (непогашение задолженности в установленные сроки и (или) в установленных размерах). Указанное неисполнение должником обязательств приводит к своего рода смещению платежей по графику, что требует одобрения собранием кредиторов, ибо их права и законные интересы затрагиваются таким изменением.

2. Упомянутое неисполнение должником графика погашения задолженности дает учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, а также лицам, предоставившим обеспечение, право погасить требования кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности. Интерес названных лиц в таком исполнении обязательств за должника может заключаться в предотвращении досрочного прекращения финансового оздоровления (абз. 3 п. 1 комментируемой статьи, ст. 87 Закона). Эти лица вправе погасить ту часть требований кредиторов, которая оказалась непогашенной вследствие нарушения графика. При этом правила ст. 113 Закона в этом случае не подлежат применению по принципу lex speciales derogat generali.

Пропуск четырнадцатидневного срока учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или лицами, предоставившими обеспечение, на реализацию упомянутых прав не является препятствием для обращения с ходатайством к собранию кредиторов об утверждении (одобрении) изменений графика погашения задолженности или соответствующих требований кредиторов. Это право может быть осуществлено в таких случаях вплоть до досрочного прекращения финансового оздоровления.

3. Ходатайство об утверждении изменений графика направляется комитету кредиторов, а в случае его отсутствия (п. 2 ст. 17 Закона) - представителю собрания кредиторов. Копия ходатайства направляется административному управляющему, который обязан созвать собрание кредиторов не позднее чем через 14 дней с даты получения ходатайства. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения административным управляющим этой обязанности собрание кредиторов может быть созвано комитетом кредиторов (абз. 4 п. 3 ст. 17), а также конкурсными кредиторами и (или) уполномоченными органами, имеющими право созывать собрание кредиторов (абз. 4, 5 п. 1 ст. 14 Закона).

Утверждение изменений графика погашения задолженности собранием кредиторов по общему правилу не влечет непосредственного изменения этого графика, поскольку Закон предусматривает, что в случае принятия решения о внесении изменений в график погашения задолженности собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений. Закон не устанавливает какого-либо регулирования на случай, если собрание кредиторов не реализует упомянутое право и в арбитражный суд с названным ходатайством не обратится. Представляется, что лица, чьи права и законные интересы нарушаются отсутствием утвержденных арбитражным судом изменений в графике погашения задолженности, согласно п. 3 ст. 60 Закона могут обратиться в арбитражный суд с требованием об утверждении указанных изменений. До этого должник вправе удовлетворять требования кредиторов с учетом утвержденных собранием кредиторов изменений графика погашения задолженности.

С ходатайством в арбитражный суд об утверждении внесенных в график погашения задолженности изменений может обратиться представитель собрания кредиторов, а также представитель комитета кредиторов, если комитету кредиторов предоставлены такие полномочия (абз. 6 п. 3 ст. 17 Закона).

4. В тех случаях, когда собрание кредиторов отказывается утвердить внесенные в график погашения задолженности изменения, оно должно принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о досрочном прекращении финансового оздоровления.

5. В ходе финансового оздоровления административным управляющим и реестродержателем осуществляется отдельный учет требований кредиторов, заявленных в ходе финансового оздоровления, признанных арбитражным судом обоснованными и включенных в реестр требований кредиторов. В случае если размер таких требований превышает размер требований кредиторов, погашение которых предусмотрено графиком погашения задолженности, административному управляющему предписано Законом не позднее чем через 14 дней с даты включения в реестр требований последнего требования, размер которого образует указанное превышение, созвать собрание кредиторов. Предметом данного собрания является принятие решения о внесении изменений в график погашения задолженности. Изменение графика погашения задолженности может заключаться в переносе сроков исполнения обязательств должника (в пределах максимального срока финансового оздоровления), а также в изменении порядка рассрочки платежей. Кредиторы, предъявившие свои требования после введения финансового оздоровления, не подпадают под действие графика погашения задолженности. Их требования не являются обеспеченными и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности за счет собственных средств должника.

Если решение об изменении графика погашения задолженности принимается, собрание кредиторов вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении внесенных в график изменений. В том случае, если собрание кредиторов отказывается вносить изменения в график погашения задолженности, оно вправе ходатайствовать о досрочном прекращении финансового оздоровления.

6. Закон специально устанавливает право собрания кредиторов в случае принятия им решения о внесении изменений в график погашения задолженности на обращение к лицу или лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, с предложением об увеличении размера обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Такое предложение может быть сделано собранием кредиторов и в любом другом случае. От имени собрания кредиторов с соответствующим предложением обращается представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов, если комитету кредиторов предоставлены такие полномочия (абз. 6 п. 3 ст. 17 Закона).

При согласии лиц, предоставивших обеспечение, на увеличение его размера административный управляющий и эти лица подписывают соответствующее соглашение об изменении ранее заключенного обеспечительного договора, либо заключается дополнительный обеспечительный договор (поручительство, залог, иные способы обеспечения обязательств, государственная и муниципальная гарантии), либо лица, предоставившие обеспечение, совершают соответствующую сделку (банковская гарантия).

7. Изменения графика погашения задолженности могут затрагивать только те требования, которые включены в реестр требований кредиторов, т.е. таких кредиторов, чьи требования в предусмотренном законом порядке признаны установленными. Поэтому арбитражный суд в определении об изменении графика может указать, что данное изменение распространяется на кредиторов, требования которых включены в реестр. Требования по текущим платежам должника не затрагиваются действием графика погашения задолженности и соответствующими изменениями этого графика.

8. По смыслу п. 5 комментируемой статьи изменения графика погашения задолженности не прекращают обязательства лиц, предоставивших обеспечение. Эти изменения не являются основанием для отказа таких лиц от исполнения обязательств, вытекающих из предоставленного обеспечения. Действие этой нормы, как указано в Законе, распространяется на заключенное соглашение об обеспечении обязательств должника, однако, поскольку обеспечение обязательств должника осуществляется не только посредством заключения соглашения (договоры поручительства, залога и др.), но и иными юридическими средствами (например, банковской гарантией), следует признать, что изменения графика погашения задолженности затрагивают не любые обязательства, вытекающие из предоставленного обеспечения, а не только те, которые следуют из соглашений. Упоминание о том, что изменение графика погашения задолженности не является основанием для отказа от исполнения обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения обязательств должника, о котором заключалось соглашение об обеспечении обязательств, означает, в частности, что связанность лиц, предоставивших обеспечение, распространяется лишь на тот объем обеспеченных обязательств должника, об обеспечении которого заключалось соглашение на стадии финансового оздоровления или непосредственно до введения этой процедуры. Вновь предъявленные требования к должнику, которые служат основанием для изменения графика погашения задолженности, не охватываются обеспечением, и лица, предоставившие обеспечение, не обязаны исполнять свои обязательства в отношении лиц с такими требованиями.

Положения комментируемой нормы, будучи специальными, подлежат применению преимущественно перед нормами иного гражданского законодательства, предусматривающими прекращение действия обеспечения в случае изменения основного обязательства. Например, договор поручительства, которым обеспечиваются обязательства должника в финансовом оздоровлении, не может считаться прекращенным в соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ на том основании, что при изменении графика погашения задолженности не было получено согласие поручителя.