Вы здесь

Статья 89. Исполнение обязательств лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

1. В случае неисполнения должником графика погашения задолженности в течение более чем пять дней административный управляющий обязан обратиться к лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, с требованием об исполнении должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

2. Денежные средства, полученные в результате исполнения лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств, перечисляются на счет должника для расчетов с кредиторами.

Расчеты с кредиторами осуществляются должником в порядке, установленном пунктом 4 статьи 84 настоящего Федерального закона.

3. С даты удовлетворения требований кредиторов административный управляющий или реестродержатель вносит соответствующую запись в реестр требований кредиторов.

4. В случае удовлетворения требований кредиторов лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, требования лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, погашаются должником после прекращения производства по делу о банкротстве или в ходе конкурсного производства в составе требований кредиторов третьей очереди.

5. Споры между лицами, предоставившими обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, и административным управляющим, конкурсными кредиторами, уполномоченными органами разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

Комментарий к Ст. 89 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. При просрочке в исполнении должником обязательств, подлежащих исполнению в соответствии с графиком погашения задолженности, на срок более чем пять дней административный управляющий обязан обратиться к лицам, предоставившим обеспечение, с требованием об исполнении должником соответствующих обязательств. Поскольку лица, предоставившие обеспечение, и в особенности учредители (участники) должника либо собственник имущества должника - унитарного предприятия, как правило, имеют юридические и фактические возможности повлиять на соблюдение расчетной дисциплины должником или произвести действия по увеличению его финансовых авуаров, это требование может привести к устранению должником указанной просрочки и ликвидации задолженности. Кроме того, в случае просрочки исполнения указанных обязательств лица, предоставившие обеспечение, вправе исполнить соответствующие обязательства за должника (см. абз. 1 п. 1 ст. 85 Закона).

2. Денежные средства, полученные в результате исполнения обязательств должника лицами, предоставившими обеспечение, перечисляются не кредиторам, а на банковский счет должника для расчетов с кредиторами. Таким же образом производится перечисление средств при исполнении обязанностей поручителем и гарантом. После реализации заложенного имущества вырученные от его продажи средства также подлежат перечислению на банковский счет должника для целей расчетов с кредиторами.

Расчеты с кредиторами производятся с соблюдением принципов пропорциональности и очередности удовлетворения требований кредиторов (п. 4 ст. 84 Закона).

3. Об удовлетворении требований соответствующих кредиторов административный управляющий или реестродержатель, в зависимости от того, кто из них ведет реестр кредиторов, обязан учинить соответствующую запись о погашении требований кредиторов. Такая запись делается незамедлительно по мере исполнения обязательства должника перед кредиторами. Для реализации данных обязанностей административным управляющим или реестродержателем должник обязан своевременно информировать их о произведенном удовлетворении требований кредиторов с приложением доказательств соответствующих платежей.

4. Удовлетворение требований кредиторов лицами, предоставившими обеспечение, в зависимости от степени эффективности проведенного финансового оздоровления может либо привести, либо не привести к полному погашению всех требований кредиторов согласно реестру требований кредиторов.

В том случае, если требования всех кредиторов удовлетворены лицами, предоставившими обеспечение, производство по делу подлежит прекращению, а требования к должнику со стороны лиц, предоставивших обеспечение, погашаются должником после прекращения производства по делу о банкротстве по общим основаниям и в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Если по результатам финансового оздоровления удовлетворены не все требования кредиторов, погашение требований лиц, предоставивших обеспечение и исполнивших обязательства должника, осуществляется в составе требований кредиторов третьей очереди. При этом такое удовлетворение производится в соответствии с правилами той процедуры банкротства, которая вводится после окончания или прекращения финансового оздоровления (внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение).

5. Все споры между лицами, предоставившими обеспечение исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, и административным управляющим, а также предъявленные требования к таким лицам соответственно разрешаются и рассматриваются арбитражным судом, возбудившим дело о банкротстве. Это положение устанавливается для более оперативного и объективного рассмотрения требований к лицам, предоставившим обеспечение. В рамках таких дел предъявляются требования о взыскании соответствующих сумм с поручителя, гаранта, а также требования об обращении взыскания на заложенное имущество.