Вы здесь

Статья 105. Регулирование фондов потребления должника

Решения, влекущие за собой увеличение расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления, могут быть приняты внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Комментарий к Ст. 105 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

Реализация мер, предусмотренных планом внешнего управления, должна обеспечивать накопление денежных средств, необходимых для расчетов с кредиторами. Одновременно в ходе внешнего управления должны удовлетворяться требования кредиторов по текущим платежам. Произвольное увеличение расходов должника, включая расходы на потребление, в том числе на выплату заработной платы и поощрительные выплаты, не допускается.

Расходы должника на социальное развитие, материальное поощрение работников и иные мероприятия, не приводящие непосредственно к пополнению имущественной базы должника, должны быть предусмотрены планом внешнего управления либо согласованы с собранием кредиторов или комитетом кредиторов, если последнему предоставлены полномочия контролировать решения внешнего управляющего, влекущие за собой увеличение таких расходов.

Только в исключительных случаях, предусмотренных Законом, внешний управляющий вправе самостоятельно принимать соответствующие решения. Так, под действие комментируемой статьи подпадают случаи, когда затраты осуществляются для оперативного проведения мероприятий по предотвращению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей.

Гражданско-правовые сделки, совершенные внешним управляющим без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), когда в соответствии с настоящей статьей это согласие является обязательным, могут быть оспорены в судебном порядке.