Вы здесь

Статья 155. Форма мирового соглашения

1. Мировое соглашение заключается в письменной форме.

2. Со стороны должника мировое соглашение подписывается лицом, принявшим в соответствии с настоящим Федеральным законом решение о заключении мирового соглашения. От имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов мировое соглашение подписывается представителем собрания кредиторов или уполномоченным собранием кредиторов на совершение данного действия лицом.

3. В случае, если в мировом соглашении участвуют третьи лица, с их стороны мировое соглашение подписывается этими лицами или их уполномоченными представителями.

Комментарий к Ст. 155 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В данной норме отражается взгляд на мировое соглашение как на определенный документ, фиксирующий права и обязанности сторон (кредиторов и должника). Только этим можно объяснить необходимость составления документа, подписываемого сторонами мирового соглашения, в котором находят отражение его условия. С одной стороны, такое регулирование удобно с точки зрения контроля за тождественностью содержания тех волеизъявлений, которые совершаются сторонами (должником и собранием кредиторов), поскольку в суд для утверждения передается единый документ. С другой стороны, возникает проблема несоответствия текста мирового соглашения, подписанного обеими сторонами, и текста, который был утвержден на собрании кредиторов.

2. Вывод о том, что мировое соглашение может быть составлено только в форме единого документа, обосновывается при помощи сопоставления п. п. 1 и 2 комментируемой статьи. Если в п. 1 речь идет о письменной форме, то далее законодатель не оставляет сомнений в том, что для целей Закона о банкротстве под письменной формой такой сделки, как мировое соглашение, понимается только единый документ. Когда речь идет о чем-то, что подписывается сторонами, возможности для иного истолкования отсутствуют. Следовательно, из тех трех вариантов, в каких письменная форма договора считается соблюденной в соответствии со ст. 434 ГК РФ (один документ, подписываемый сторонами; обмен документами; акцепт письменной оферты конклюдентными действиями на основании п. 3 ст. 438 ГК), мировое соглашение может принять вид только одного документа, подписываемого сторонами. Правила ГК РФ о договоре в данной ситуации применяются к мировому соглашению по аналогии.

3. С точки зрения законодательной техники целесообразно было бы предусмотреть достаточность отдельного принятия решения о заключении мирового соглашения собранием кредиторов и должником, включая органы управления должника, поскольку раздельность этих решений проводится и в действующем законодательстве. Более того, мировой практике известны случаи, при которых воля кредиторов выражается не на собрании (учитывая сложности, которые возникают при доказывании в случае спора по поводу голосования отдельного кредитора), а каждым по отдельности. Так, согласно германскому Положению о несостоятельности за принятие плана осуществления процедур несостоятельности (отдаленное сходство с мировым соглашением по российскому закону присутствует) или против такого принятия кредиторы могут высказаться как на собрании, так и путем письменного ответа на вопрос, который был задан им конкурсным управляющим.

4. Недостаточная продуманность современного российского подхода к мировому соглашению заключается в том, что, преследуя цель обеспечить подписание мирового соглашения как одного документа, законодатель вынужден установить лицо, которое вправе это сделать от лица всех кредиторов, не говоря уже о том, что должнику предлагается изъявить свою волю, по сути, дважды: первый раз - когда принимается решение о заключении мирового соглашения (поскольку нецелесообразно проводить собрание кредиторов по вопросу о заключении мирового соглашения и нести связанные с этим издержки, если должник не согласен на мировое соглашение), и второй раз - когда должен подписываться единый документ. Теоретически создается возможность отказа от подписания последнего, а значит, для одностороннего отказа от сделанного однажды волеизъявления. На практике это может привести к злоупотреблениям, для воспрепятствования которым Законом о банкротстве не предусмотрено никакого механизма, позволяющего зафиксировать согласие должника на тексте мирового соглашения, если он ранее уже выразил волю к его заключению на содержащихся в нем условиях.

5. Лицом, которое подписывает мировое соглашение от имени конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, согласно п. 2 комментируемой статьи является представитель собрания кредиторов или уполномоченное на совершение данного действия лицо. Ссылка на правила о представительстве в данном случае не должна вводить в заблуждение: такой "представитель" не изъявляет собственную волю при подписании мирового соглашения, а лишь проставляет подпись под условиями, за которые проголосовали кредиторы на собрании, т.е. воспроизводит выработанную ранее волю. Исключается ситуация, при которой "представитель" собрания кредиторов мог бы подписать мировое соглашение на иных условиях. Более того, в отличие от представительства в традиционном понимании, представляется недопустимым наделение собранием кредиторов данного "представителя" полномочием определять какие-либо условия мирового соглашения по собственному усмотрению (в тех или иных пределах) при подписании текста мирового соглашения и заменять тем самым собой собрание кредиторов. Контроль за тем, чтобы "представитель" в точности воспроизвел условия мирового соглашения, за которые проголосовали кредиторы, должен осуществляться арбитражным судом по собственной инициативе при решении вопроса об утверждении мирового соглашения.

6. Если в мировое соглашение входят условия, затрагивающие имущество, распоряжение которым при обычных обстоятельствах требовало бы государственной регистрации соответствующей сделки, то в случае с мировым соглашением в деле о банкротстве данные правила не могут применяться. Контроль за законностью содержания указанных условий осуществляется арбитражным судом, и переход или обременение прав регистрируется по заявлению заинтересованного лица на основании вступившего в силу мирового соглашения.

7. Несоблюдение письменной формы приводит к невозможности утверждения мирового соглашения арбитражным судом, а значит, достигнутое сторонами соглашение так и не вступит в силу (это означает бессмысленность его заключения). При этом если к заявлению об утверждении мирового соглашения не будет приложен его текст (единый документ, подписанный сторонами), то суд не вправе даже назначить заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения (см. комментарий к ст. 158).