Вы здесь

Статья 196. Конкурсное производство стратегических предприятий и организаций

1. Продажа предприятия должника - стратегических предприятия или организации осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 7-9 статьи 195 настоящего Федерального закона.

Продажа имущества, имущественных и иных прав, не входящих в имущественный комплекс должника, предназначенный для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации, может осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 111 настоящего Федерального закона.

2. При наличии в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, конкурсный управляющий обязан уведомить об этом собственника изъятого из оборота имущества.

Собственник изъятого из оборота имущества принимает от конкурсного управляющего это имущество или закрепляет его за другими лицами в срок не позднее чем шесть месяцев с даты получения уведомления.

Комментарий к Ст. 196 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В случае открытия конкурсного производства в отношении стратегической организации (впрочем, как и любого иного должника-банкрота) имущество должника подлежит продаже, а вырученная сумма используется для расчетов с кредиторами.

Комментируемая статья включает в себя положения о порядке продажи различных видов имущества должника - стратегической организации в ходе конкурсного производства.

2. В случае если при проведении конкурсного производства продается предприятие стратегической организации, то такая продажа должна осуществляться в порядке, предусмотренном для продажи предприятия стратегической организации в ходе процедуры внешнего управления: имущественный комплекс продается путем проведения открытых торгов в форме конкурса, а если в составе предприятия имеется имущество, ограниченное в обороте, - путем проведения закрытых торгов в форме конкурса; государство (Российская Федерация) наделяется правом преимущественного приобретения предприятия; к участию в торгах не допускаются конкурсные кредиторы и их аффилированные лица; с победителем торгов заключается не только договор купли-продажи предприятия, но и соглашение об исполнении условий конкурса и т.д. (п. п. 7 - 9 ст. 195 Закона о банкротстве).

3. Если объектом продажи является имущество должника, не входящее в имущественный комплекс, предназначенный для выполнения работ по государственному оборонному заказу, а также для обеспечения федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства (т.е. обычное имущество), применяются общие правила о продаже части имущества должника (ст. 111 Закона о банкротстве).

4. Пункт 2 комментируемой статьи определяет правовой режим объектов, изъятых из оборота (если таковые имеются в составе имущества должника). В этом случае конкурсный управляющий уведомляет собственника имущества о наличии таких объектов, последний должен принять соответствующие объекты от конкурсного управляющего или закрепить их за другими лицами в срок не позднее шести месяцев с даты получения уведомления конкурсного управляющего.