Вы здесь

Статья 6. Рассмотрение дел о банкротстве

1. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.

3. Абзац первый утратил силу.

Требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Комментарий к Ст. 6 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Как и по ранее действовавшим Законам о банкротстве 1992 и 1998 гг., дела о банкротстве относятся к подведомственности арбитражных судов. Пункт 1 комментируемой статьи соответствует п. 1 ст. 33 АПК, согласно которому арбитражные суды в порядке специальной подведомственности дел арбитражным судам рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве). Причем те категории дел, которые отнесены к специальной подведомственности дел арбитражным судам, подлежат рассмотрению последними независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане (п. 2 ст. 33 АПК).

2. По общему правилу дело о банкротстве должника может быть возбуждено арбитражным судом лишь при том условии, что у последнего имеются необходимые внешние признаки банкротства: во-первых, требования к должнику - юридическому лицу в совокупности должны составить не менее 100 тыс. рублей, а к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. рублей; во-вторых, соответствующие обязательства или обязанность (по уплате налоговых и иных обязательных платежей) не исполнены должником - юридическим лицом или гражданином в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены; в-третьих, сумма обязательств должника-гражданина (к должникам - юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям и главам крестьянских (фермерских) хозяйств данный признак банкротства не подлежит применению) должна превысить стоимость принадлежащего ему имущества (п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве).

3. Для некоторых категорий должников Законом о банкротстве допускается определение особых внешних признаков банкротства, отличающихся от тех, которые предусмотрены комментируемой статьей в качестве общего правила.

Так, для возбуждения дела о банкротстве стратегической организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее 500 тыс. рублей, при условии, что соответствующие обязательства или обязанности не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. п. 3 - 4 ст. 190 Закона о банкротстве).

Аналогичные внешние признаки банкротства предусмотрены и в отношении организаций - субъектов естественных монополий, однако соответствующие законоположения будут введены в действие с 1 января 2005 г. (п. п. 2 - 3 ст. 197, п. 1 ст. 231 Закона о банкротстве). До этого момента подлежат применению особые критерии и внешние признаки банкротства, установленные Федеральным законом "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса". Заявления о банкротстве организаций - субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса - принимаются арбитражным судом лишь в том случае, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда и не погашены в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения, при условии, что сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации-должника, в том числе права требования (ст. ст. 2, 6 Федерального закона). На наш взгляд, до 1 января 2005 г. нет препятствий для применения в порядке аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) названных критерия и внешних признаков банкротства и в отношении организаций, признаваемых субъектами естественных монополий в иных сферах деятельности.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.

4. В отдельных случаях арбитражный суд, возбуждая дело о банкротстве должника, должен исходить из иных оснований, нежели внешние признаки банкротства, которые могут и отсутствовать в момент возбуждения дела.

В частности, должник наделен правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом в случае предвидения своего банкротства, когда имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он будет не в состоянии исполнить свои обязательства (обязанности), когда наступит срок их исполнения (ст. 8 Закона о банкротстве).

Если же руководитель должника - юридического лица или индивидуальный предприниматель обращается в арбитражный суд во исполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом, решающим фактором для возбуждения дела является наличие обстоятельств, при которых обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве становится обязательным (ст. 9 Закона о банкротстве).

Одна из особенностей банкротства ликвидируемого должника состоит в том, что ликвидационная комиссия, а до ее создания - учредитель (участник), руководитель должника обязаны подать в арбитражный суд заявление о банкротстве ликвидируемого должника, при условии, что стоимость его имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 224 Закона о банкротстве).

Для возбуждения дела о банкротстве отсутствующего должника принципиальное значение имеет то обстоятельство, что должник (гражданин) или его руководитель отсутствует либо не представляется возможным установить место его нахождения, а сам должник фактически прекратил свою деятельность. При этом размер кредиторской задолженности, числящейся за должником, не имеет значения (п. 1 ст. 227 Закона о банкротстве). Более того, положения о банкротстве отсутствующего должника подлежат применению также к организациям, имущество которых не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве, а также если по их банковским счетам не проводились операции в течение последних 12 месяцев либо имеются иные признаки, свидетельствующие об отсутствии у них предпринимательской или иной деятельности (ст. 230 Закона о банкротстве). В последнем случае наличие задолженности и продолжительность просрочки ее погашения не имеют правового значения.

5. Обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при отсутствии у последнего внешних признаков банкротства, когда требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют сумму меньше 100 тыс. рублей (к должнику-гражданину - 10 тыс. рублей) или продолжительность просрочки менее трех месяцев, влечет отказ в принятии заявления о признании должника банкротом, о чем арбитражный суд выносит соответствующее определение (п. 2 ст. 33, ст. 43 Закона о банкротстве). Данное положение не подлежит применению к случаям, указанным в п. 4 комментария.

6. В п. 3 комментируемой статьи содержатся новые (по сравнению с Законом о банкротстве 1998 г.) требования, предъявляемые к конкурсным кредиторам по гражданско-правовым обязательствам и уполномоченным органам, инициирующим дело о банкротстве должника в арбитражном суде.

7. Основанием для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора (включая Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице их уполномоченных органов) по гражданско-правовым денежным обязательствам могут служить лишь такие требования, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда: арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда.

Возбуждение дела о банкротстве должника на основании требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей возможно лишь в том случае, когда после неудачных попыток налоговых или таможенных органов получить недоимку по налоговым и иным обязательным платежам путем списания соответствующей суммы со счета должника в бесспорном порядке указанные органы приняли решения о взыскании задолженности за счет имущества должника.