Вы здесь

Статья 8. Право на подачу заявления должника в арбитражный суд

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Комментарий к Ст. 8 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Как отмечалось (см. комментарий к ст. 7), должник пользуется правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его (должника) банкротом. Такое заявление должно быть подписано руководителем юридического лица (см. комментарий к ст. 37). Однако принятие решения о ликвидации юридического лица либо прекращении его в иной форме не входит в компетенцию руководителя юридического лица. Например, в производственных кооперативах, в хозяйственных обществах и товариществах решение вопросов, связанных с прекращением соответствующих юридических лиц, представляет собой исключительную компетенцию их представительных органов - общих собраний учредителей (участников) (ст. ст. 71, 81, 86, 92, 103, 104, 112 ГК РФ). Государственные или муниципальные унитарные предприятия могут быть ликвидированы по решению собственника их имущества (ст. 295 ГК РФ). Поэтому обращению с заявлением должника - юридического лица в арбитражный суд должно предшествовать решение его соответствующего органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица на принятие решения о его ликвидации. Обязательным условием для обращения в арбитражный суд должника - унитарного предприятия является предварительное решение о таком обращении со стороны уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Исключение из общего правила составляют лишь случаи, когда обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника - юридического лица является обязанностью руководителя юридического лица (см. комментарий к ст. 9).

2. Должник вправе, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в предвидении банкротства. Речь идет о ситуациях, когда срок исполнения обязательств, удовлетворение которых приведет должника к несостоятельности, еще не наступил, но имеются обстоятельства, с очевидностью свидетельствующие, что через некоторое время должник окажется неспособным рассчитываться по денежным обязательствам с кредиторами, а также вносить обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. К примеру, в качестве таких очевидных обстоятельств можно признать предъявление кредитором иска в суд о взыскании с должника задолженности по конкретному договору и причитающихся в связи с нарушением обязательства неустоек, когда требования кредитора носят бесспорный характер; предоставление судом отсрочки исполнения решения по такому взысканию либо просто принятие судом решения, которое вступит в силу в срок, предусмотренный процессуальным законодательством, и т.п.

Возможность обращаться в арбитражный суд в предвидении банкротства при определенных условиях может служить дополнительной защитой законных интересов как должника, так и его кредиторов.