Вы здесь

Статья 200. Внешнее управление субъектом естественной монополии

1. Внешний управляющий не вправе отказаться от исполнения договоров должника перед потребителями, в отношении которых в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не допускается прекращение обязательств со стороны субъектов соответствующих естественных монополий.

2. Внешний управляющий не вправе отчуждать имущество должника, представляющее собой единый технологический комплекс субъекта естественной монополии. К указанному имуществу относится недвижимое и иное имущество, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, и запасы расходуемого сырья и материалов, которые используются для исполнения договоров, связанных с деятельностью должника в качестве субъекта естественной монополии.

Комментарий к Ст. 200 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Особенностью проведения внешнего управления, введенного в отношении должника - субъекта естественной монополии, является ограничение правомочий внешнего управляющего по отказу от исполнения сделок должника и по продаже имущества, входящего в состав имущественного комплекса субъекта естественной монополии.

2. По общему правилу внешний управляющий в течение трех месяцев со дня введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах (см. комментарий к ст. 102 Закона о банкротстве).

Суть специального правила, предусмотренного п. 1 комментируемой статьи, в том, что и при наличии оснований для отказа от исполнения сделок (договоров), предусмотренных ст. 102 Закона о банкротстве, внешний управляющий по делу о банкротстве должника - субъекта естественной монополии лишен права на отказ от исполнения тех договоров, которые заключены с потребителями, в отношении которых не допускается прекращение исполнения обязательств субъектами естественных монополий.

3. Под единым технологическим комплексом субъекта естественной монополии понимается имущественный комплекс субъекта естественной монополии, включающий в себя недвижимое и движимое имущество (в том числе запасы расходуемого сырья и материалов), непосредственно используемое для производства или реализации товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) в условиях естественной монополии.

Содержащееся в п. 2 комментируемой статьи правило о том, что "внешний управляющий не вправе отчуждать имущество должника, представляющее собой единый технологический комплекс субъекта естественной монополии", страдает редакционной неточностью. Речь идет о запрете на отчуждение внешним управляющим отдельных видов имущества, входящего в единый технологический комплекс (части указанного комплекса). Такое понимание указанного правила корреспондирует норме, содержащейся в п. 1 ст. 201 Закона о банкротстве, которая допускает продажу единого технологического комплекса субъекта естественной монополии при условии выставления его на торги единым лотом.